загрузка...
Фильмы / Прорва
Общая оценка
5.07
10 голосов

  • 5.0700 из 10, голосов:10
Можете оставить свой голос отметив одну из звездочек.
 
 

Рекомендаций 1

Скачали 4761


Прорва (1992)

Дата выхода в России (или в Мире): 17.09.1992

Дата выхода на DVD: 01.07.2010

Жанр: Драма, Исторический, Русский фильм

rufrde

Продолжительность: 01:44:16

Режиссер: Иван Дыховичный

В ролях: Александр Феклистов, Уте Лемпер, Наталья Коляканова, Екатерина Рыжикова, Елена Антонова, Алексей Кортнев, Петр Зайченко, Евгений Сидихин, Дмитрий Дыховичный, Сергей Маковецкий, Александр Балуев, Владимир Симонов

Драма бывшей дворянки, ставшей в 30-е годы женой сотрудника НКВД, и почти анекдотическая история о том, как для парада маршалу Буденному готовили ретивого жеребца и, в конце концов, «подсунули» проверенную кобылу.

Награды и номинации:
  • 1992 — Кинопремия «Золотой овен»: в номинации «Открытие года» с формулировкой «За постоянство высокого художественного уровня» Надежде Кожушаной за сценарий к фильму
  • 1992 — Кинопремия «Ника» в номинации «Лучшая операторская работа» Вадиму Юсову
  • Фильм вошел в двадцатку лучших фильмов мира за 1992 год
  • 1992 — Приз кинопрессы «За лучший фильм», «За фильм, определяющий стиль года» — Ивану Дыховичному; «За лучшую женскую роль» — Уте Лампер
  • 1992 — Премия C.I.D.A.L.C. КФ французских фильмов в Шалоне (Вадиму Юсову)
  • Приз на кинофоруме в Ялте «Кино. XXI век».
  • 1993 — КФ «Созвездие»: Приз за выдающуюся съемку исполнителей (Вадиму Юсову)
Фильм в коллекциях
Кадры из фильма.
Для просмотра скриншотов нажмите на описание торрента!
Сцена из фильма Прорва (1992) Прорва сцена 1 Сцена из фильма Прорва (1992) Прорва сцена 3 Сцена из фильма Прорва (1992) Прорва сцена 2

Добавить Сообщение
Всего сообщений 5
агент Купер
+121
-115
Рекомендации
Смотрел этот фильм в начале 90-х, был под впечатлением: Перестройка, Гласность, Протест всему старому! В последствии читал много историков, настоящих ИСТОРИКОВ, а не солженицыных/резунов. Случайно на ТВ 1000 наткнулся на него еще раз. Пересмотрел... Возвращаясь в ельцинскую эпоху становится стыдно((( Как можно было давать призы за СЦЕНАРИЙ? Фильм ИСТОРИЧЕСКИЙ?! Хорошо наши деды и прадеды не дожили то того позора, что сейчас творится в искусстве. Люди с мазохистским экстазом упиваются от того, что Россия это быдло, предательство, похоть и садизм. Всем в 90-х хотелось Свободы в кино, нет не свободы - вседозволенности! Чтоб Сталин и Берия - упыри, вампиры и бабники, чтоб НКВД/ГПУ/СМЕРШ - всем зубы выбивали, кишки наматывали и прочее... Страшно? -да ... Нравится? ДАААА!
Не хочется ничего читать документального - это скучно и занудно, включать логику - не интересно.Понять, как люди за 4! года разваленную страну, разобщенную, с сотней партий и движений, где никто не хочет трудиться для Отечества - только на себя, где все разговоры за отделение и самостийность, взяли и ПОБЕДИЛИ! Как за 2 года восстановили железные дороги, дали равенство женщинам и 8 часовой рабочий день, как заставили ПОВЕРИТЬ в светлое будущее народ! Эти вожди и прежде всего Сталин, точнее под его руководством выиграли самую ужасную войну, где хотели уничтожить нас как нацию!
Нет, это не нужно, главное, что актрис насиловали и друзей предавали и стреляли.
Мне очень жаль, что великолепная игра актеров, драматургия и музыка фильмов Покаяние, Прорва, Холодное лето 53-го воспринимается людьми не как художественное произведение, а как исторический факт. Эти же люди смотрят Рембо 3 и хохочут в голос, но Прорва - нет ... тут все серьезно.(((
дядя женя
+978
-694
Рекомендации
Изысканно-оригинальное уничижение сталинской эпохи. По форме, по эстетически совершенной картинке - "городское" продолжение "Кубанских казаков"(да и недаром режиссёр взял на роль немецкую актрису, так удивительно похожую на Грету Гарбо), по содержанию... пожалуй никто в кинематографе и литературе не отображал таким несколько причудливым образом быт и взаимоотношения представителей элиты страны победившего социализма. В сюжете повсеместно ощущаются частички почти неуловимого гротеска, даже фарса, оттеняемого мишурой и помпезностью окружающего героев антуража. Сюжетная повседневность фильма пропитана звенящей внутренней дрожью от страха за свою шкуру, а атмосфера эрзац-жизни прикрыта фальшивым куражём и разнузданными "пирами Вальтасара". Все на взводе, в панике, чуть ли не истерике, тщетно пытаясь заглушить душевное трепетание всевозможными излишествами, внутренне осознавая надвигающийся неизбежный крах собственного существования. Сталинский молох, пожирающий своих детей, действительно - ненасытная ужасающая прорва, в глубины которой необоримым мальстрёмом затягивает всех соприкоснувшихся с ней.
Что-то не даёт мне поставить этой картине высший балл, видимо, чисто субъективно, хотелось бы большей чёткости, а здесь атмосфера несколько зыбка и декадентна.
Оценка 8 из 10-ти.
|-|EK\/\|-|〇Λ〇Γ ®
+239
-208
Даже играющий в поддавки мечтает победить.
Рекомендации
По структуре и качеству, соглашусь с Abu Salama. Однако, не вполне единодушен с его комментарием. Хочу отметить, что трактовать период, показанный в картине, можно как словом "жуткий", так и словом "великий". При этом, я не являюсь ни страстным сторонником сталинизма, ни вообще, коммунизма.
Просто, не понимаю, зачем вообще заостряться на политическом строе, взятом, всего лишь, за антураж, ради незамысловатого сюжета? Нужно ли было это делать и режиссёру? Учитывая настрой общества 80-х - начала 90-х в целом, (и богемы в частности) предполагаю, что И.Дыховичный попал под обаяние наивного демократического романтизма, ну, и следовал тогдашней моде, кстати, гораздо лучше, чем иные прочие.
Череда ситуаций, происходящих в фильме, не очень-то и взаимосвязана. Всё это могло происходить и по отдельности, и, что самое главное, в любой период российской истории, при не менее жутких макрообстоятельствах - при царях, вождях, генсеках, президентах. Мало того, всё это же самое, легко адаптировать и в зарубежном кинематографе, практически, в любой стране Мира.
Так зачем же упоминать о "жуткости" эпохи в комментарии, если в этом нет необходимости? Ну, её-богу, нет. В этом есть некий нажим на читающего-желающего посмотреть этот фильм. Так можно и отпугнуть, но можно и обмануть.
Например, кто-то (фанатичный антисталинист и коллекционер всего антисоветского), прочитав Ваш комментарий, предвкушая экстаз от просмотра, возьмёт и скачает кино. А вместо эякуляции, получит закупорку эмоций. И будет Вас ругать. Вам это надо?
Оценка фильму: 7/10.
Abu Salama
+1087
-650
дьявол с Богом борется, а поле битвы - сердца людей
Рекомендации
Совершенно не известный, но достойный и оригинальный фильм. Картина о самом жутком времени советского народа, времени жесточайших репрессий. Но, самих репрессий, как таковых нет, наоборот, народ представлен здесь только в качестве ликующих и сияющих демонстрантов, готовящихся к параду на Красной Площади. Сам же фильм, это зарисовки характеров отдельных чинов Госбезопасности и их семей, а также нескольких представителей культуры. Чередуются комичные и трагические моменты, показана атмосфера роскоши, аморальности, и всё это пропитано страхом, животным страхом, где слово правды априори приводит к смерти. Но и сегодняшние палачи, уже завтра могут стать жертвами, такова система.
Мне больше понравилась линия с молодым, одарённым писателем. Друзья, мечущиеся между желанием спасти его, но не погубить себя. Блестящее выступление зам. комиссара по культуре. Фильм не ровный, не назову его шедевром, но однозначно заслуживает внимания, есть чрезвычайно сильные моменты, хотя есть и...
Интересные актёрские работы ещё молодых, ныне уже звёзд российского кино. Блестящая игра Уте Лемпер, Владимира Симонова (у которого очень интересная роль). В общем, я бы его ненавязчиво рекомендовал, за исключением тех, кто является почитателями сталинского периода, хотя...
7/10
Та еще артистка
+298
-139
Всем привет! :)
Рекомендации
Сложно комментировать фильм. С одной стороны, актерский состав и игра, - блестящие! Нет никаких претензий. Но послевкусие от фильм осталось такое же гадкое и отвратное, как после просмотра "Груз 200".
Все, что связано со словом "советское", - нужно обязательно обосра - ь.
В том числе и такие качества (без которых, кстати, не была бы выиграна Вторая Мировая Война), как огромнейшее чувство долга и ответственность за страну и за народ.
То, что сейчас у большинства, увы, отсутствует полностью. Уничтожили!
Может быть, благодаря вот таким вот фильмам ....
Вся показанная верхушка (естественно!?) либо подкаблучники, либо бабники, либо садисты, либо подлизы, либо все это вместе взятое и еще что-то плохое в придачу .....
Это мое видение фильма с одной стороны.
С другой же...я понимаю, сложно ответить на вопрос: что важнее - горькая правда или сладкая ложь? И как отплатили огромному количеству героев, - это тоже известно. Правда жизни, увы, частенько выглядит непривлекательно.
Но что мне не понравилось в фильме, так это то, что, на мой взгляд, у автора нет разделение на хорошее и плохое. У него все свалено в одну кучу. Все "чернуха и порнуха".
Я не против того, чтобы показывали правду как исторический факт.
Но когда о ней рассказывают с такой издевкой, типа "вот вам, кушайте!," - мне не нравится.
Да и снят как-то...передергивание с одного кадра на другой, с одной жизни на другую....Одним словом: "Смешались в кучу кони, люди...."
Такое ощущение, что автор фильма так спешил показать все самое паршивое, что хватался сразу за ВСЕ одновременно.
Оценку ставить не буду.
Мне, честно говоря, было неприятно ....





Добавить Сообщение
Сообщений 5


По вашему запросу рецензий не найдено

Добавить рецензию
загрузка...
загрузка...


 

Подпишись на нашу группу Вконтакте!